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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Alterações bioquímicas durante a embebição de sementes de baraúna (Schinopsis brasiliensis Engl.)
Autores:  Dantas,Bárbara França
Soares,Franklim Sales de Jesus
Lúcio,Aldenir Alves
Aragão,Carlos Alberto
Data:  2008-01-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Metabolismo
Germinação
Mobilização de reservas
Caatinga
Resumo:  Schinopsis brasiliensis Engl. é uma espécie nativa da catinga de grande potencial econômico. A germinação das suas sementes compreende uma série de processos, que começa com a embebição de água e termina com a emergência da plântula através do tegumento. Pouco se conhece, no entanto, sobre a velocidade de embebição e metabolismo germinativo desta espécie. O objetivo deste trabalho foi obter a curva de embebição e avaliar as alterações bioquímicas que ocorrem nas sementes de baraúna durante a germinação. As sementes foram separadas em três repetições de 10 sementes e submetidas à embebição por até 200 horas. Foram avaliados o volume de água embebida pelas sementes, os teores de açucarar solúveis totais (AST), açucares redutores (AR), amido e proteínas de reserva. Pela curva de embebição das sementes de baraúna pode ser observado um modelo trifásico, onde a fase (F) I é completada em 48h e a FIII tem inicio após 152h de embebição, com protrusão da raiz. Os teores de AR e AST nas sementes aumentam durante a embebição, enquanto os teores de amido diminuíram após a FII. Os teores de albuminas, globulinas e prolaminas permaneceram constantes durante as FI e FII e diminuíram após a protrusão da raiz e os teores de glutelinas foram praticamente nulos durante a germinação de sementes de baraúna.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200027
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222008000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.30 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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